пятница, 4 мая 2012 г.

Сделай сам. Реставрируем вспышку "Луч"


                                                                
С советских времён у меня сохранилось неплохое по тем временам оборудование. Про такое говорят - "старое, но грозное оружие".

Фотоаппараты лежат без дела, с цифрой им сложно соревноваться. Но вспышки я использую. А почему нет? "Луч-м1", к примеру, мощна, относительно компактна и в небольших помещениях вполне себя оправдывает. Но возраст сказывается, мои старые помощники время от времени барахлят. Разбираться в них подетально у меня нет никакого желания, просто не любитель. И выбрасывать жалко! К счастью, пришла в голову здравая мысль.


Решил скрестить старые конденсаторы и импульсную лампу со схемой вспышки от одноразовой мыльницы. Были сомнения, «одноразовые» вспышки зажигаются от конденсаторов максимум 180 микрофарад, а «Луч» использует ёмкость конденсаторов в десять раз большую. Но запас прочности импортной схемы оказалась вполне достаточным. Гибрид получился работоспособным.

Разберёмся подробнее. От старой схемы я оставил только выпрямитель с конденсаторами и лампу-вспышку. Остальное – в мусор. Устранил (что не обязательно) для простоты конструкции переключатель режима работы, который позволял подключать конденсаторы в разных сочетаниях. Осталось старые конденсаторы подпаять к конденсатору новой схемы с соблюдением полярности и импульсную лампу (три провода) к местам питания «одноразовой» лампы.

Кстати, саму импульсную лампу от мыльницы удалять не стоит, она перегорает после десятка срабатываний новой вспышки и ничем не мешает. Дальше собираем «Луч» и определяем плату мыльницы в пустое место корпуса. Плату обязательно изолировать. Если плата никак не вмещается, а они бывают разные по размерам, можно найти для неё пластиковую коробочку и разместить с внешней стороны корпуса. Приклеить, закрепить винтиком, придумать несложно.

В результате получается вполне рабочая вспышка, ремонт которой прост, поскольку состоит она всего из трёх (условно) деталей – импульсной лампы, платы-схемы и конденсаторов. Плата, при необходимости, просто меняется на новую и можно работать дальше.   

        

Комментариев нет:

Отправить комментарий